132-.jpg

這是一個舊房子的自地自建建築改建案,原本的結構體屋主捨不得敲除,所以我們用增建大改造的方式來進行。
我們首先檢討合法的建蔽率及容積率,重新申請建築執照,並仔細檢視屋況及結構,重新配置及增強結構,所有格局和外觀立面全部更新,另外新建了2層樓,以現代感的簡約線條為發想,進行這一個案子。

男主人喜歡騎腳踏車和運動,我們為他在樓梯下設置了一個平台,可供放腳踏車和運動器材,男主人有泡茶和收藏茶壺的雅興,我們幫他做了可以收藏和展示茶壺的櫃體,女主人想要有開放式廚房和餐廳,因為女兒小時候放學後都在她煮飯的旁邊讀書,他們也想要一個小庭園,可以種植樹木,並且多了戶外活動空間,我們盡可能達到他們的想望。

007.jpg

009.jpg

以舊的結構體進行整體評估改建,相比整個拆除重建來說是比較複雜且難度更高的,我們必須拆除掉大部分的結構保留必要性的部分,在舊的框架上進行植筋、新增梁柱、重置樓地板、樓梯、衛浴、隔間、管線……等等。

054.jpg

055.jpg

056.jpg


經由這樣的方式,我們從內部格局和室內設計(也就是使用者的角度)為優先考量,在建築本體時就能充分運用隔間、設備、材料..等等,讓建築物能更趨近於工程零耗損,更能精準控制造價。

044.jpg

047.jpg

061.jpg

以使用者的習慣使用方式,加上我們的工程經驗判斷,設計了一個在日式房舍中稱為[土間]的玄關,可以在此隔絕內外及灰塵,一樓的室內部分設定為開放式的客餐廳及廚房,這樣一來可以使整體空間感覺開闊,在樓梯的底下做了一個平台,可以給男屋主放置他的腳踏車及運動器材,平台的盡頭連接著一間廁所,前院及後院的設計讓房子有了良善的通風及採光。

057.jpg

039.jpg

040.jpg

031.jpg

032.jpg

在二樓的部分,設定為單層主臥室,前端為寬闊的睡眠區,設計出一個前陽台以增加通風採光,中段為收納量足夠的更衣室,後區則設定為完整舒適的乾濕分離衛浴,並且有著可以走出戶外的陽台。

068.jpg

069.jpg

072.jpg

075.jpg

080.jpg

081.jpg

084.jpg

三樓的部分作為起居室,家人及朋友可以在此聯誼、談天、泡茶,結合內收式的大陽台,讓室內外空間多了許多互動,下雨的時候也不會受到影響,夏夜晚風可在此把酒言歡,樓梯口呼應了男主人的嗜好,設計了一個泡茶櫃也為空間增加了功能,在這層樓同樣有一間浴室。

086.jpg

090.jpg

092.jpg

094.jpg

098.jpg

099.jpg

100.jpg

四樓設定為小孩房,前段空間分配給男孩使用,為呼應他的身高體型,我們為他量身訂製了加長的床架,加高的書桌,衣櫃的部分則是足夠他使用,經過走廊來到後段,衛浴的部分使用較有個性的材質及顏色,以黑色金屬地磚搭配工業風格的仿舊木紋壁磚,在衛浴的旁邊是為女孩房,簡單的空間設定,搭配上造型燈具,因應女孩的需求,我們以擅長的空間劃分方式,為她規畫出一間更衣室及書櫃,完全滿足他的想法。

 

105.jpg

108.jpg

109.jpg

104.jpg

110.jpg

113.jpg

114.jpg

115.jpg

在整體外觀設計上下了一點功夫,因應地形及室內空間設計,我們在建築本體前後開了許多窗,做了一些立體的造型,除了為建築物增加表情外,最重要的是加強通風及採光,在沒有開冷氣的情況下,實際測試把前後窗戶打開,室內感覺通風涼爽,舒適怡人,可以說是為節能建築下了一個註解。

 

 

138.jpg

 

139.jpg

140.jpg

這是一個乘載著業主全家人夢想的工作,我們用同理心,為他們仔細設定每一個空間,管控每一分錢,希望他們接下來的生活,可以在此創造共同的記憶,好好享受這一個屬於他們的夢想住宅。

 
用途:  住宅
風格: 現代
地點: 桃園市
設計時間:  104年6月
施工時間:  106年6月
 
主要建材:  板岩磚、石英磚、大理石、人造石、陶瓷烤漆、外牆塗料、後製清水模塗料、鐵件、黑玻璃、橡木實木地板、非洲胡桃木、日本杉木、香杉、超耐磨地板
樓層高度: 4F
基地面積:  25坪
建築面積:  15坪
樓地板面積:  70坪

H.C  SPACE  DESIGN  

H.C.TAI   Architect-inc
www.hcdesign.com.tw
黃    巢    設    計    工    務    店

戴  小  芹  建  築  師  事  務  所
建 築  /  室 內  /  設 計  /  顧 問  /  規 劃

所址:桃 園 市 春 日 路 1112 巷 3 弄 9號
TEL:(03) 3253068  FAX:(03) 3257803

FB:https://www.facebook.com/HC.Design.com.tw/

Line:@hcdesign

 
 
 
文章標籤
創作者介紹

鄉村風新古典 建築&室內設計 黃巢設計工務店 戴小芹建築師事務所 黃建華設計師的工作日記

hcdesign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


留言列表 (0)

發表留言